広東語で「蒸す」
早いもので、もう年明けから一週間以上たってしまいましたね。。。
日本では三が日はお休みの会社が多いとおもいますが、香港では1/2から普通に出勤の会社が多いのではと思います。
その分旧正月でしっかり休みますけどね😁
そんな普段とあまり変わらない新年のスタートでしたが、それでもなにか新しいことに挑戦してみようと思い、、、家で点心づくりに挑戦してみることにしました😝
点心 “點心” については以前のブログでちょっと触れましたが、その中でも比較的簡単そうということで、マーラーカオ “馬拉糕” にしてみました😋
以前のブログはこちら👇
材料は、本当は薄力粉やらベーキングパウダーやらを使うみたいですが、、、横着して今回はホットケーキミックスでつくってみました。
材料は、
ホットケーキミックス 100g
牛乳 60g
卵 2個
ブラウンシュガー 50g
醤油 大さじ半分
ごま油 大さじ半分
サラダ油 大さじ半分
って感じです。
卵とブラウンシュガーをまぜ、その後牛乳、醤油、ごま油とサラダ油も混ぜます。
そしてホットケーキミックスも加えて、さらに混ぜます。
型にいれて、、、
15分ほど蒸すと、、、
完成です😙
味は、、、まぁまぁ、もちろんお店で食べた方がおいしいですが、簡単なのでよかったらみなさんも試してみてください😜
ちなみに、スチームする(蒸す)ことは、広東語で “蒸” “ヂェン” です。
なので、マーラーカオを蒸すことは広東語で “蒸 馬拉糕“ ”ヂェン マーライゴウ“ となります😊
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